教学通知

教学通知

关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知

时间:2021-07-27浏览:10来源:教务处作者:

各学院、部、中心:

为加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展,根据《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(教高司函〔202110号,见附件1)、《上海市教育委员会关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(见附件2)要求,现组织开展虚拟教研室试点申报与建设工作。有关事项通知如下:

一、指导思想和建设原则

虚拟教研室试点建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、协作共享、分类探索的建设原则,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,建强基层教学组织,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为高等教育高质量发展提供有力支持。

二、建设目标和主要任务

通过3-5年努力,拟培育并建成一批市级虚拟教研室试点,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,市教委将择优推荐至教育部。

虚拟教研室试点将重点在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等方面进行建设。

三、申报要求

1.各学院根据已有工作基础和实际情况,以学院为单位择优申报,各学院限报虚拟教研室建设试点1。各学院申报试点上报后,我校将根据市教委通知要求,择优遴选推荐2个试点至市教委。

2.教研室所依托专业或课程已获批“国家级一流专业建设点”或“国家级一流课程”。教研室负责人应由国家级一流专业负责人、国家级一流课程负责人等高水平教师担任。

3.申报虚拟教研室需已有实体教研室建设基础,并能够为虚拟教研室运行提供必要的保障措施和激励机制。

4.如有通过各教学指导委员会推荐的试点,请同时报至教务处备案。

5.其他条件参照10号文。

四、材料报送

请各学院于816日(星期一)前将以下材料(纸质版和电子版)报送至教务处教学研究科(行政楼B110室),将对应材料的电子版发送到电子邮箱:jwczhangmeng@126.com

1.《虚拟教研室推荐试点推荐表》(见附件3,一式3份);

2.相关支撑材料(一式一份);

联系人教务处教学研究科,张梦,67791230


附件

附件1:《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(教高司函〔2021〕10号).pdf

附件2:上海市教育委员会关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知.docx

附件3:虚拟教研室推荐试点推荐表.docx


教务处

2021年7月27日

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/